Skip to content Skip to footer
À PROPOS

CAA & le fonio

La CAA a vu le jour en 2018, fruit d'une vision ambitieuse : participer activement à l’autonomie alimentaire et au développement économique du Sénégal. Notre révolution commence avec le fonio ; une céréale africaine ancestrale, et la promotion de pratiques agricoles durables.

Depuis nos humbles débuts, nous avons grandi en force et en réputation, non seulement en tant que producteurs de fonio de premier plan mais aussi comme innovateurs dans l'agroalimentaire. Notre savoir faire nous a permis de développer une technique de transformation révolutionnaire du fonio qui rabat les cartes du secteur. Nous sommes ainsi passés de transformateurs à initiateurs de projets agricoles aussi bien au Sénégal qu'au Mali. Avec pour seul et unique objectif : avoir un impact social positif auprès des communautés locales.

Employés
8080
Années de service
80
CAA Fonio Dakar Senegal A Propos
CAA Senegal Dakar Fonio-min

Notre entreprise s’engage à promouvoir le développement social, environnemental et la souveraineté alimentaire au Sénégal à travers la production, la transformation et la consommation locale de fonio. Nous reconnaissons le fonio comme une solution durable pour la sécheresse des sols, grâce à sa résilience et sa capacité à prospérer dans des conditions climatiques difficiles. En produisant et transformant le fonio localement, nous contribuons à dynamiser l’économie locale, à réduire les émissions de carbone liées au transport et à préserver la fraîcheur et la qualité des produits. Nous nous efforçons de créer des opportunités économiques équitables pour les communautés locales, en particulier les agriculteurs et les travailleurs impliqués dans la chaîne d’approvisionnement du fonio, afin de renforcer leur autonomie et leur sécurité alimentaire. Nous cherchons également à préserver et à protéger l’environnement en adoptant des pratiques agricoles respectueuses de la biodiversité, en favorisant la conservation des ressources naturelles et en réduisant notre empreinte écologique. En collaborant avec les parties prenantes locales, les organisations de la société civile et les autorités gouvernementales, nous aspirons à contribuer positivement au bien-être des populations, à la préservation de notre écosystème et à la réalisation de la souveraineté alimentaire pour les générations futures.

 

Laura Layousse

DIRECTRICE GÉNÉRALE DE CAA
notre histoire

Les temps forts

2018 : Création de la CAA

La Compagnie Africaine Agroalimentaire, créée en 2018, est le fruit d’un partenariat entre deux amis : Patrick Layousse, cofondateur de la Minoterie du Sénégal et Malick Diedhiou, de Terra Ingredients. Initialement, CAA se chargeait de sourcer et de traiter le fonio, tandis que Terra Ingredients était responsable de sa vente sur le marché américain.

2019 : Essais industriels

Après nos premières exportations, CAA SARL a consacré trois années à la recherche et au développement. Ce processus intensif a abouti à une innovation industrielle, transformant radicalement notre traitement du fonio.

2022 : Laura Layousse

En 2022, Laura Layousse rejoint l’équipe de la CAA et endosse le rôle de Directrice Générale de l’entreprise. Forte de son expertise en branding, elle prend en charge le projet du fonio, développe les ventes et la production.

2023 : Extension

En 2023, la CAA commence à considérablement augmenter sa capacité de production avec un outil pouvant produire plus de 3 tonnes de fonio par shift. Nous prévoyons que CAA produira 1% de la production mondiale de fonio d’ici à la fin de l’année 2024. 

2024 : Lancement de Findi

En Mars 2024, la CAA lance sa marque de fonio précuit, Findi, pour faire découvrir au plus grand nombre les secrets de cette graine ancestrale qui va révolutionner vos repas : le fonio. 

raison d'être

Notre mission

Notre mission, grâce à notre approche innovante du traitement du fonio, est de faire de cette culture ancienne et résiliente un catalyseur de progrès économique et écologique. En cultivant et en transformant le fonio localement, nous dynamisons l'économie, réduisons les émissions de carbone et préservons la qualité exceptionnelle de nos produits. Nous nous engageons à créer des opportunités équitables pour les agriculteurs et tous ceux impliqués dans notre chaîne d'approvisionnement, renforçant ainsi leur autonomie et leur sécurité alimentaire.

Personnes impactées à travers le Sénégal, la Guinée et le Mali :
80808080+
Chevillées au corps

Nos valeurs

CAA collabore avec les parties prenantes locales pour atteindre ses objectifs sociaux.