Skip to content Skip to footer
CAA
CONTEXTE

CAA & le fonio

Le fonio est un type de grain originaire de l'Afrique de l'Ouest. Il est souvent considéré comme "le plus petit grain du monde" en raison de sa petite taille (de 0,3 à 0,8 mm), similaire au couscous. Le fonio a été cultivé et consommé pendant des siècles dans divers pays d'Afrique de l'Ouest, y compris le Mali, le Sénégal, la Guinée, le Nigeria et le Burkina Faso.

Le fonio a suscité l'attention ces dernières années en tant que culture nutritive et résiliente au climat qui a le potentiel de contribuer à la sécurité alimentaire et au développement économique en Afrique de l'Ouest et au-delà. Il a également été promu comme un "super aliment" en raison de son profil nutritionnel.

CAA Le Fonio Graines Dakar Sénégal-min
ATOUTS

Richesse Nutritionnelle

Ce super aliment, petit mais puissant, est apprécié pour sa richesse nutritionnelle et sa digestibilité. Riche en acides aminés essentiels, en fer, en calcium et en fibres, le fonio offre également un indice glycémique moyen, ce qui en fait une excellente option alimentaire pour tous, y compris les diabétiques.

Riche en Énergie Saine

Riche en glucides complexes, le fonio vous offre une énergie durable tout au long de la journée, sans les pics de glycémie associés aux glucides simples. 

Faible Indice Glycémique

Idéal pour les diabétiques, le fonio possède un faible indice glycémique, ce qui aide à maintenir votre glycémie stable, vous aidant à vous sentir rassasié et énergisé plus longtemps.

Sans Gluten Naturellement

Parfait pour ceux qui sont sensibles au gluten ou qui souffrent de maladie cœliaque, le fonio est 100% sans gluten, vous permettant de savourer vos repas sans souci.

Riche en Nutriments Essentiels

Le fonio est une excellente source de nutriments, notamment de fer, de zinc et de vitamines B, qui sont cruciaux pour votre énergie, votre système immunitaire et votre bien-être général.

Promoteur de la Santé Digestive

Avec une bonne teneur en fibres digestibles, le fonio favorise une digestion saine et régulière, aidant à prévenir la constipation et à maintenir votre système digestif en bonne santé.

CUISINE

Découvrez nos recettes gourmandes au fonio avec Findi

Cuisson rapide :

Le fonio précuit a l'avantage d'avoir un temps de cuisson rapide, ce qui est une qualité non négligeable dans les régions où les installations de cuisine sont limitées.

Polyvalence culinaire :

Le fonio peut être utilisé dans une variété de plats. Il est souvent utilisé comme base pour la bouillie, les plats d'accompagnement, et même comme substitut du riz ou d'autres grains dans les recettes. Il peut être moulu en farine et utilisé pour la pâtisserie.

HISTOIRE

Héritage culturel

Cultivé depuis des millénaires en Afrique de l'Ouest, le fonio est une céréale si ancienne qu’elle est surnommée « la graine de l’univers ». Sa popularité s'étendait autrefois jusqu'en Egypte où des graines ont été retrouvées dans les tombes de certains pharaons.
Souvent associé à des rituels et des célébrations, le fonio fait partie intégrante des cultures et des traditions alimentaires de nombreuses communautés de la région.
Tantôt considéré comme un porte-bonheur, tantôt cuisiné pour des invités prestigieux, le fonio recèle en lui un héritage culturel fort. La culture du fonio et les recettes associées sont souvent transmises de génération en génération, renforçant ainsi les liens culturels et sociaux au sein des communautés.

ENJEUX

Agriculture

Délaissé à cause de la pénibilité de sa culture et de sa transformation, le fonio constitue plus que jamais une opportunité pour l'agriculture en Afrique de l'ouest. En effet, il relève à lui seul plusieurs défis majeurs qui touchent non seulement l'éco-sysème agricole mais toute la sphère socio-économique du secteur.

Culture Résiliente

Le fonio est une culture résistante qui peut pousser dans des conditions environnementales difficiles, telles que des sols pauvres et arides, des précipitations faibles et des températures élevées.

Diversification des cultures

La culture du fonio offre aux agriculteurs une option de diversification de leurs cultures. En ajoutant le fonio à leurs cultures, les agriculteurs peuvent réduire les risques liés aux aléas climatiques et aux maladies affectant d'autres cultures.

Sécurité alimentaire

Le fonio est une source importante de nourriture pour de nombreuses communautés en Afrique de l'Ouest. Sa culture contribue à la sécurité alimentaire en fournissant une source de nourriture nutritive et abordable.

Opportunités économiques

La culture du fonio peut également fournir des opportunités économiques pour les agriculteurs, et plus particulièrement les femmes qui représentent 50 à 60% de la démographie des producteurs de fonio, en leur offrant la possibilité de cultiver une culture à haute valeur nutritionnelle qui peut être vendue sur les marchés locaux et internationaux.

CAA collabore avec les parties prenantes locales pour atteindre ses objectifs sociaux.