Findi by CAA
La Compagnie Africaine Agroalimentaire est une entreprise innovante, dynamique et socialement responsable, créée depuis 2018. Déjà présente sur les marchés américains et européens, elle est spécialisée dans l’approvisionnement le traitement, la cuisson, le conditionnement et la commercialisation du fonio. Dotée de la première unité de transformation automatique de fonio au monde avec une capacité annuelle de 2400 tonnes, la CAA crée toute naturellement sa marque propre Findi avec pour premier produit : le fonio précuit.
Un produit de qualité
Granola de Fonio
Préparation : 5 min
Cuisson : 25 min
- 100 g de fonio précuit
- 125 g d’abricots (ou fruits secs de votre choix)
- 2 càs de graine de chia
- 40 g de cerneaux de noix (ou noix de votre choix)
- ½ cc de cardamone
- 70 ml huile de colza ou de tournesol
- 50 ml de miel
- Placez le fonio dans un bol micro-ondable, couvrez par 1 volume ¾ d’eau ajoutez une noisette de beurre ou de la matière grasse de votre choix puis placez au micro-ondes pendant 2 min à 750. Retirez le bol mélangez à la fourchette (pour ne pas écraser le fonio) puis replacez 2 min au micro-ondes à 750. Le fonio est prêt, mélangez à la fourchette pour séparer et l’aérer
- Mélangez tous les ingrédients ensemble
- Sur une plaque recouverte de papier cuisson étalez le mélange
- Passez au four à 160° C pendant 15 min, sortir du four – mélangez à la fourchette – repassez au four pendant 5 min
- Laissez refroidir puis conservez le granola dans un bocal au sec, à l’abri de la lumière.
Fonio au lait
4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 minutes
- 200 g de fonio
- 60 g de sucre
- 800 ml de l’eau
- Une gousse de vanille
Caramel (environ 1 pot) :
- 150 g de sucre
- 3 gouttes de jus de citron
- 80 g d’eau bouillante
- Fruits frais (baies, banane en tranches, etc.) pour garnir
- Noix ou graines (amandes hachées, graines de chia, etc.) pour garnir
Le fonio au lait :
- Versez le lait, le sucre, la gousse de vanille (grattée) dans une casserole et portez à ébullition. Puis versez le fonio.
- Laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes en mélangeant de temps en temps. Faire attention à ce que le mélange n’accroche pas au fond de la casserole.
- Débarrasser de la casserole et laisser refroidir dans un plat avant de verser dans les petits pots, mettre au frigo pendant une heure
Le caramel :
- Mettre le sucre et le citron dans une casserole à fond épais et faire chauffer doucement en inclinant la casserole lorsque le sucre commence à fondre afin d’homogénéiser la cuisson.
- Lorsque le sucre est tout fondu et a pris une teinte brune, hors du feu, ajouter petit à petit l’eau bouillante en prenant garde aux projections et en remuant avec une spatule. Au moment de servir versez le caramel sur le fonio. Dégustez !
Taboulé de fonio
4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min
- 200 g de fonio précuit
- 16 tomates cerises (ou 240 g de tomates en dés)
- 1 petit concombre
- 2 oignons nouveaux
- 1 bouquet de menthe
- 1 bouquet de coriandre
- 1 bouquet de persil
- 1 citron bio
- 3 cuillères(s) à soupe d’huile d’olive
- sel
- Placez le fonio dans un bol micro-ondable, couvrez par 1 volume ¾ d’eau ajoutez une noisette de beurre ou de la matière grasse de votre choix puis placez au micro-ondes pendant 2 min à 750. Retirez le bol mélangez à la fourchette (pour ne pas écraser le fonio) puis replacez 2 min au micro-ondes à 750. Le fonio est prêt, mélangez à la fourchette pour séparer l’aérer et laissez refroidir dans un saladier.
- Rincez et coupez les tomates en 6 quartiers. Rincez le concombre, ôtez les graines et coupez-le en cubes. Pelez les oignons et hachez-les. Rincez les herbes, éliminez les tiges et ciselez les feuilles.
- Ajoutez tomates, oignons, herbes et huile au fonio. Lavez le citron, essuyez-le et râpez finement la moitié de son zeste au-dessus du saladier. Coupez-le et pressez son jus dans le saladier. Mélangez, salez, poivrez et réservez quelques heures au frais.
Fonio aux crevettes façon risotto
4 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 15 min
- 250 g de fonio précuit
- 1 oignon
- 16 crevettes roses décortiquées
- 1 litre de bouillon de légumes
- 10 cl de vin blanc
- 60 g de parmesan frais râpé
- Huile d’olive
- Poivre
- Persil
- Chorizo (optionnel)
- Épluchez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive.
- Versez le fonio et mélangez afin qu’il devienne translucide. Ajoutez le vin blanc (facultatif)
- Versez louche par louche le bouillon de légumes en mélangeant entre chaque louche jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé.
- Une fois le fonio cuit, ajoutez le parmesan. Poivrez et mélangez.
- Faites bouillir une casserole d’eau et plongez-y 3 minutes les crevettes. Égouttez-les.
- Placez les tranches de chorizo entre deux feuilles de sopalin les passer au four ou au micro-ondes (30 secs – renouveler si nécessaire)
- Ajoutez-les crevettes au risotto, placez les chips de chorizo pour décorer et servez bien chaud.
Granola de Fonio
Préparation : 5 min
Cuisson : 25 min
- 100 g de fonio précuit
- 125 g d’abricots (ou fruits secs de votre choix)
- 2 càs de graine de chia
- 40 g de cerneaux de noix (ou noix de votre choix)
- ½ cc de cardamone
- 70 ml huile de colza ou de tournesol
- 50 ml de miel
- Placez le fonio dans un bol micro-ondable, couvrez par 1 volume ¾ d’eau ajoutez une noisette de beurre ou de la matière grasse de votre choix puis placez au micro-ondes pendant 2 min à 750. Retirez le bol mélangez à la fourchette (pour ne pas écraser le fonio) puis replacez 2 min au micro-ondes à 750. Le fonio est prêt, mélangez à la fourchette pour séparer et l’aérer
- Mélangez tous les ingrédients ensemble
- Sur une plaque recouverte de papier cuisson étalez le mélange
- Passez au four à 160° C pendant 15 min, sortir du four – mélangez à la fourchette – repassez au four pendant 5 min
- Laissez refroidir puis conservez le granola dans un bocal au sec, à l’abri de la lumière.
Fonio au lait
4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 minutes
- 200 g de fonio
- 60 g de sucre
- 800 ml de l’eau
- Une gousse de vanille
Caramel (environ 1 pot) :
- 150 g de sucre
- 3 gouttes de jus de citron
- 80 g d’eau bouillante
- Fruits frais (baies, banane en tranches, etc.) pour garnir
- Noix ou graines (amandes hachées, graines de chia, etc.) pour garnir
Le fonio au lait :
- Versez le lait, le sucre, la gousse de vanille (grattée) dans une casserole et portez à ébullition. Puis versez le fonio.
- Laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes en mélangeant de temps en temps. Faire attention à ce que le mélange n’accroche pas au fond de la casserole.
- Débarrasser de la casserole et laisser refroidir dans un plat avant de verser dans les petits pots, mettre au frigo pendant une heure
Le caramel :
- Mettre le sucre et le citron dans une casserole à fond épais et faire chauffer doucement en inclinant la casserole lorsque le sucre commence à fondre afin d’homogénéiser la cuisson.
- Lorsque le sucre est tout fondu et a pris une teinte brune, hors du feu, ajouter petit à petit l’eau bouillante en prenant garde aux projections et en remuant avec une spatule. Au moment de servir versez le caramel sur le fonio. Dégustez !
Taboulé de fonio
4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min
- 200 g de fonio précuit
- 16 tomates cerises (ou 240 g de tomates en dés)
- 1 petit concombre
- 2 oignons nouveaux
- 1 bouquet de menthe
- 1 bouquet de coriandre
- 1 bouquet de persil
- 1 citron bio
- 3 cuillères(s) à soupe d’huile d’olive
- sel
- Placez le fonio dans un bol micro-ondable, couvrez par 1 volume ¾ d’eau ajoutez une noisette de beurre ou de la matière grasse de votre choix puis placez au micro-ondes pendant 2 min à 750. Retirez le bol mélangez à la fourchette (pour ne pas écraser le fonio) puis replacez 2 min au micro-ondes à 750. Le fonio est prêt, mélangez à la fourchette pour séparer l’aérer et laissez refroidir dans un saladier.
- Rincez et coupez les tomates en 6 quartiers. Rincez le concombre, ôtez les graines et coupez-le en cubes. Pelez les oignons et hachez-les. Rincez les herbes, éliminez les tiges et ciselez les feuilles.
- Ajoutez tomates, oignons, herbes et huile au fonio. Lavez le citron, essuyez-le et râpez finement la moitié de son zeste au-dessus du saladier. Coupez-le et pressez son jus dans le saladier. Mélangez, salez, poivrez et réservez quelques heures au frais.
Fonio aux crevettes
4 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 15 min
- 250 g de fonio précuit
- 1 oignon
- 16 crevettes roses décortiquées
- 1 litre de bouillon de légumes
- 10 cl de vin blanc
- 60 g de parmesan frais râpé
- Huile d’olive
- Poivre
- Persil
- Chorizo (optionnel)
- Épluchez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive.
- Versez le fonio et mélangez afin qu’il devienne translucide. Ajoutez le vin blanc (facultatif)
- Versez louche par louche le bouillon de légumes en mélangeant entre chaque louche jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé.
- Une fois le fonio cuit, ajoutez le parmesan. Poivrez et mélangez.
- Faites bouillir une casserole d’eau et plongez-y 3 minutes les crevettes. Égouttez-les.
- Placez les tranches de chorizo entre deux feuilles de sopalin les passer au four ou au micro-ondes (30 secs – renouveler si nécessaire)
- Ajoutez-les crevettes au risotto, placez les chips de chorizo pour décorer et servez bien chaud.
Nos points de vente
Les formats 1Kg et 2Kg dont uniquement dédiés à la restauration sur commande.
Le fonio précuit de 500g est quant à lui disponible et commercialisé au Sénégal dans les points de vente suivants :
L'épicerie
Rue Victor Hugo, Plateau
L'essentiel Supermarché
Mermoz
Hypermarché Exclusive
VDN & Yoff
Prix Doux
Yoff Océan
Ciel Oil
Direction 2SCIE, Kaolak, Pikine, Pout, Sebikotane, Thiaroye
Lekku-Fi
Touba
American Food Store
Almadies
La Petite Africaine
SICAP Baobab
Carrefour
Dakar
Supeco
Dakar